Вкуснейшее варенье из острого перца

Впервые такое варенье я попробовал года два назад, на Новый год. В один магазин привезли изысканных заграничных консервов и, помню как сейчас, я взял на пробу луковый мармелад и варенье из острого перца. Удивительно, но после этого луковый мармелад, в охотку, мы начали делать сами. А вот рецепт варенья поискать, мне так и не пришло в голову. Точнее пришло, но все что мне попадалось больше походило на сладкую аджику, чем на джем из острого перца.

И вот, прошло два года, как в одном случайном разговоре, я слышу: в этом году на Пасху придется покупать острый перец по заоблачным ценам и делать еще варенья. Хоть чуть чуть, к барашку… Без него просто никак, как-то съели все запасы и не заметили. Я в шоке переспрашиваю, в смысле варенье из острых перцев… И тут секрет рецепта оказался раскрыт…

Чего мне стоило дождаться первого сезонного острого перца знаю только я. Наверно я тоже купил его по неадекватной цене, за то не поштучно, а за килограмм, уже радует.

Купил, не раздумывая как только увидел на рынке, приехал домой, приготовил, кое как дождался утра чтобы варенье полностью остыло, снял пробу и понял – ОНО!!!! Это как раз то, что я так долго хотел и ждал…

 

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблочный уксус – 1 л.
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Острый перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и все косточки. Промываем под холодной водой. (я взял перца чуть больше, примерно 1 кг. 200 гр. чтобы в процессе чистки получился как раз 1 кг.)
  2. Пропускаем перец через самое крупное сито мясорубки.
  3.  Смешиваем в казане или сотейнике с толстым дном мякоть перца, сахар и яблочный уксус.
  4.  Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  5.  Как только смесь закипит уменьшаем огонь до самого минимального, снимаем крышку и увариваем смесь пока она не станет густой и тягучей. На это уходит примерно час двадцать – час сорок минут.
  6.  Пока смесь варится, баночки вместе с крышками моем холодной водой и споласкиваем 9% уксусом.
  7.  Как только вы поймете что смесь уварилась, разливаем ее по банкам, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Подаем острое варенье к мясу, рыбе или сякому сыру.

Приятного аппетита!

Резюме
Опубликован

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.