Утка фаршированная квашеной капустой

Если вы еще не запекали с квашенной капустой, то рекомендую это сделать. Кисло-сладкий вкус начинки, удачно сочетается с довольно жирным и сочным вкусом мяса утки, при этом отлично подчеркивая ее гастрономические качества.

Состав блюда:

  1. Утка- 1 шт
  2. Яблоки ср размера, сладкие- 2шт
  3. Чеснок- 2 зубчика
  4. Соль- по вкусу
  5. Сахар (по желанию)- 0.5 ч ложки
  6. Перец черный мол- 0.5 ч ложки
  7. Капуста квашенная- 600 гр
  8. Лук репчатый крупный- 1 шт
  9. Растительное масло- 5 ст ложек
  10. Вино белое ( по желанию )- 70 мл

Подготовьте все необходимые по списку ингредиенты. Если у вас замороженная утка, то положите ее при комнатной температуре до полной разморозки.

Тушки птицы осматриваем со всех сторон, если остались перья. То их необходимо удалить, желательно сделать это путем опаливания тушки над огнем. Затем срезаем лишний жир с хвоста и шкурку с шеи. Обмываем хорошо тушку, обсушиваем ее бумажными полотенцами, чтоб убрать лишнию воду.

Подготавливаем маринад. Для этого в посуду ложим 3 ст ложки растительного масла, продавленный чеснок, соль, сахар и перец. Все хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.

Натираем хорошо маринадом тушку утки и снаружи и внутри. Заворачиваем ее в пищевую пленку или ложим в пакет, и отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Я ее ложу в холодильник на ночь, за это время тушка хорошо промаринуется.

Теперь готовим начинку, для этого моем лук и яблоки. Лук чистим и шинкуем кубиками или полукольцами. Далее на прогретую сковороду с толстым дном льем немного растительного масла, и высыпаем туда лук, жарим его до легкого румянца.

Берем квашеную капусту, и если она сильно кислая, замачиваем в холодной воде на 5-7 мин. Затем ее отжимаем, добавляем туда порезанные кубиками яблоки. И все это отправляем к жареному луку, хорошо перемешиваем.

По желанию можно добавить белого вина, да даже без добавления вкус получается что надо. Туда добавляем щепотку сахара и черного молотого перца. И готовим на среднем огне, где то минут 10, не забывайте помешивать иначе капуста пригорит. Снимаем сковороду с плиты и даем немного остыть.

Теперь берем тушку утки и нафаршировать её капустой. Остатки капусты и маринада надо обязательно убрать с внешней стороны тушки, иначе при готовки она пригорит и испортит весь вкус и внешний вид.

Закрепляем брюшко утки зубочистками или сшиваем толстыми нитками ( натуральными ). Тушку ложим в форму для запекания вверх брюхом, облаживаем оставшейся капустой и накрываем или крышкой или фольгой. Можно для этого использовать обычную глубокую стеклянную форму для запекания птицы с крышкой.

Но самым оптимальным считается приготовление такого блюда в утятнице. Ведь именно в такой посуде, с толстыми стенками, крышкой и размерами как раз под тушку утки и создаются идеальные температурные условия. И тушка готовится в собственном соку. А овальная форма утятницы не дает растечься выделяемого при готовке жиру, внизу тушка тушиться. а вверху выпекается.

Отправляем ее в заранее разогретую духовку, при температуре 180-200 градусов на 1.5-2 часа. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. По истечению этого времени снимаем или крышку или фольгу и смазываем тушку утки жиром с формочки при помощи кисточки. Затем фольгой прикрываем крылья и ножки, чтоб не обгорели. Закрываем духовку, добавляем температуру до той же отметки и запекаем нашу утку еще, до образования однородной золотистой корочки.

Достаем ее из духовки, облаживаем свежей зеленью и подаем к столу пока не остыла! Весь ее прекрасный вкус ощущается именно когда она горячая еще.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




5 × четыре =