
Этот знакомый нам с глубокого детства запах свежеиспеченных пирожков, которые мы дети очень любили. И которые остались в нашей памяти навсегда, тот неповторимый вкус из детства, который нам иногда хочется испробовать. А если ещё и под сметанку или под ряженку домашнию, да эт вообще объедение. Вот и хочу с вами поделиться одним из моих рецептов по приготовлению пирожков с картошкой и печенкой..
А что, продукт такого приготовления весьма универсален. Откушал их парочку, запил их чайком, и сыт ты на пол дня. Но что бы приготовить их вкусными, надо подходить к этому делу с душой.
Ибо любой приготовленный тобою продукт без души, не несёт того положительного эффекта для организма. И сравним по качеству с обычной пищей из столовой..
Ничего против не имею, их приготовления. Но там люди работают на работе всё таки. А эт пища, которую ты готовишь для себя и своей семьи, с любовью , с тем положительным энергетическим эффектом. Которая нам и даёт ту частичку нашего здоровья
Готовим тесто по “домашнему”.
С покупкой хлебопечки, у меня вопрос приготовления теста отпал сам собою. Штука весьма и весьма полезная на кухне. Тот же хлебушек сделанный в хлебопечке получается хоть и дороже “фабричного”, но ты знаешь из чего он на самом деле сделан.
Итак, для приготовления 850 г. теста для пирожков в хлебопечке “MOULINEX” нам понадобится:
- Мука первого сорта (если оной нема, пойдёт и высшего)- 450гр.
- Молоко (желательно домашнее, натуральное)- 100мл.
- Яйцо (надо взбить до однородной массы)- 1шт.
- Вода- 170 мл.
- Дрожжи (пользуюсь ток прессованными хлебопекарными, спиртовые не катят)- 1.5 чайные ложки
- Соль- 1 чайная ложка с горкой.
- Сахар- 1 столовая ложка с горкой.
- Масло растительное- 2 столовые ложки.
- Куркума- 1 чайная ложка.
Сначало делаем опару. Для этого от данного мною объёма воды отливаем 70 мл. в отдельную посуду (я беру обычный стакан), добавляем пол чайной ложки сахара. Кладём дрожжи туда же и всыпаем муку до образования однородной не сильно густой массы. Всё это ставим на “ водяную баню” с температурой не выше 40 градусов. Примерно на полчаса, надо иногда поглядывать. чтоб наша опара подошла к самому краю стакана.
Как наша опара будет готова, в ведёрко хлебопечки вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Туда же кладём соль, сахар и вливаем нашу смесь (молоко, оставшийся объём воды и яйцо). Только смотрите чтобы всё это было комнатной температуры!
Выкладываем в ведерко нашу подошедшую опару, 1 ч.л. мёда и всыпаем муку и куркуму.
Выставляем программу “дрожжевое тесто” (1.2 часа) и при замешивании теста, помогаю деревянной ложкой, чтобы лучше перемешивалось. Ибо мёд даёт тесту небольшую лепучесть! Делаю обычно так до образования однородного колобка.
Да и чуть не забыл напомнить вам. Нельзя при приготовлении всего что будет вкушаться в дальнейшем, ругаться, громко разговаривать и сквернословить!!! Вся эта негативная энергетика потом передается с пищей нам!
Даже помню как в детстве бабушка всегда нам говорила, когда зреет хлеб, старайтесь говорить негромко, чтоб не “испугать” его!
Пока будет вмешиваться наше тесто, а потом дозревать на отстое (примерно оставляю на часик под льняным полотенцем). Мы займёмся начинкой.
Делаем начинку.
Ох эти начинки….Пока сделаешь её, смотришь а половины почти и нету, “помощники” помогли))). Для приготовления нашей начинки, берём:
- Картофель (желательно белый, крахмалистый) — 0.5 кг.
- Лук- 2 луковицы среднего размера.
- Печень говяжья- 300 гр.
- Растительное масло- 30 гр.
- Соль- 1 ст.л. без горки.
- Лавровый лист- пару листиков.
- Душистый перчик- 4 горошины.
- Укроп ( сушеный, можно и свежий)- 2 ст.л. мелко нарезанного
- “Адыгейскую острую приправу” — 1ч.л.
- Чеснок (желательно свежий)- 4 зубка
Последний ингредиент ложить можно по вашему уже вкусу и предпочтению. В нашей семье приветствуются острое блюда.
Печень слегка обмываем в холодной воде и ставим отдельно воду что б закипела. Когда закипит, аккуратно опускаем печень в нее. Ждем когда закипит, при этом убирая шумовкой пену. Закипело, оставляем ее варится минут на 5-10, не более! Ибо будет жесткой в последствии!!!
Затем вытаскиваем той же шумовкой и оставляем на остывание. Пока она остывает займемся зажаркой.
Берем сковороду, желательно не “тонкошкурую”, вливаем растительное масло и ставим на прогрев. Пока сковорода прогревается, шинкуем мелко лук. Выкладываем лук на сковороду так, чтобы масло не попало на нас. Ставим огонь на минимум и обжариваем лук до “золотистого” оттенка. По окончании обжарки возвращаемся к остывшей после обварки, печени.
Берем ее и режем на небольшие кусочки, чтобы помещались в мясорубку. Прокручиваем затем через мясорубку (на своей ставлю насадку с крупными отверстиями) , чтобы было ощущения мелко порубленной. Ставим на огонь туже сковороду (перед этим убираем весь лук), добавляем растительное масло. И обжариваем печень, пока не потемнеет и не появиться характерный запах слегка обжаренной печени. По окончании обжарки, смешиваем с луковой зажаркой. Всё, эта часть готова!
Затем берём картофель, и для начала хорошенько его моем с помощью не сильно жесткой щетки и воды. Чтобы не было грязи и также смотрим чтобы не попалась порченая.
Чистим картошку, кто как привык. У меня это происходит с помощью маленького ножа. Ложим при этом в воду, что б на воздухе не потемнела. Обмываем ее под холодной водой, и ставим вариться.
Как закипит, варим ее примерно минут 20. Минут за 5-7 до окончания варки картофеля добавляем в воду немного соли и туда же кладем лавровый лист и горошины перца. На готовность проверяю прокалыванием вилкой. Сварилась, сливаем воду в отдельную емкость и начинаем ее “давить” толкушкой. При этом надо добавлять по мере необходимости ранее слитую воду, чтобы получилась не густая она у нас.
Как увидели что процесс “давки” закончился, добавляем в нашу толкушку обжаренную печень с луком и хорошенько все это перемешиваем. Добавляем туда “Адыгейскую” приправу, укроп и продавленные через “чеснокодавку” зубчики очищенного чеснока. Всё это хорошо перемешиваем, при этом пробуем на “соль” и при необходимости подсаливаем. Все, наша начинка готова!!! Убираем ее подальше, пока не съели ее без пирожков)))
Создаем “вкусняшки”.
Берем наше “подошедшее” тесто и выкладываем или на слегка присыпанный мукой стол, или на специальную раскаточную для теста доску. И начинаем её разрезать на куски, чтобы впоследствии из них сделать не тонкие “колбаски”. Эти “колбаски” разрезаем опять на кусочки и раскатываем до получения небольших “блинчиков”. В эти блинчики ложечкой выкладываем начинку и лепим подобие “вареников”. Затем ладонями наши “вареники” слегка придавливаем по бокам и пирожки по форме готовы.
Ставим “нашу” сковороду на огонь. Вливаем в нее растительного масла так, чтобы дна не было видно сухого. Как появиться характерный запах горячего масла, выкладываем наши пирожочки аккуратно, чтобы не обжечься горячим маслом!
Выставляем огонь на середину и жарим их, при этом слегка приподнимая край, чтобы посмотреть процесс жарки. Как эта сторона “подошла”, с помощью лопатки и вилки (ложки, кому как сподручней) переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать их. По мере “убывании” растительного масла, ее необходимо добавлять в сковороду. Так продолжаем жарить остальные пирожки.
А те которые уже готовы, выкладываем на бумажные полотенца. Чтобы можно было убрать “излишки” растительного масла на них. Но это делается уже как говориться по “вкусу”. Кто то это делает, а кому то наоборот вкуснее пожирнее. Так делаем и с остальными нашими пирожками.
Затем выкладываем их на тарелочку и пока они еще горяченькие, начинаем их поедать со сметанкой или ряженкой. Ммм…объедение))).
Приятного вам аппетита и не забываем оставлять комментарии и делиться ею в соц.сетях, если она вам пришлась по “вкусу”.
Отправить ответ