Маринованные огурцы

Я никогда не ел маринованных огурцов вкуснее этих. В чужих закатках мне всегда чего-то не хватает — то вкуса, то хруста. В покупных промышленных — слишком много уксуса или соли. Или и того, и другого одновременно. А эти огурцы — идеал. Открыть литровую банку и съесть одному без ничего — это обычное дело. Теперь я катаю такие огурцы сам. И делюсь рецептом с вами — тем более, что оооочень давно обещал 😉 

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурец средний 500
  •  грамм чеснок 2
  •  зубчик перец горошек 5-6 шт.
  •  листья смородины 2 шт.
  •  листья вишни 2 шт.
  •  ветки укропа с зонтиками 2-3 шт.
  •  уксус 9% 2 ст.л.
  •  гвоздика 1 шт.

 

 Рассол:

  •  вода 1 литр
  •  соль 25 грамм
  •  сахар 50 грамм

 

Рецепт приготовления:

 * Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

 В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

Плотно укладываем огурцы. Я в часть банок добил нарезанным цуккини — огурцы были не очень удобного размера. Прикрываем стерилизованными крышками.

Готовим рассол — доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Отслеживаеь тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть. Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.). Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение. Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.