Как покрасить яйца на Пасху : самые интересные рецепты

Накануне Святой Пасхи, верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, жёлтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни, к этому продукту особого интереса не проявлялось.

В данной статье расскажу вам о том как красиво покрасить яйца на пасху своими руками в домашних условиях. При этом некоторые приведённые мною методы настолько просты, что с ним справиться даже начинающий. Помимо этого они не требуют наличия каких-либо художественных навыков у вас. Прежде чем приступать к покраске яиц следует их подготовить.

                                   Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные «подводные камни», которые ожидают тех, кто их не знает.

    • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
    • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
    • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
    • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
    • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
    • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

               Выбираем вариант покраски Пасхальных яиц

Все мы знаем, что пасхальные яйца это не только традиция, но и основа стола. Сделать это не так уж и сложно, ведь в магазинах есть огромный выбор красок и различного декора для красивого оформления.

Сегодня у нас есть огромное количество вариантов украшения. Нужно только включить свою фантазию, а этому нет предела. Только желательно, чтобы в оформлении было как можно меньше тусклых и тёмных цветов. Так как этот праздник светлый и весенний, то желательно применять насыщенные яркие цвета весны, а также все оттенки красного.

Пасхальные яйца можно декорировать как угодно. Всё только зависит от метода окрашивания, в использовании которого применяются такие определения, как:

  1. крашенки – окрашивание в любой однотонный цвет;
  2. драпанки – одноцветные, но с нацарапанным на них узором;
  3. крапанки окрашенные в любой цвет с применением вкраплений в виде полосок, крапинок другого цвета;
  4. писанки украшенные в виде орнамента или рисунка с сюжетной линией. Яйца расписывают вручную красками или воском.

             Красим яйца натуральными красителями

Согласитесь, что многие не знают, что есть довольно много природных красителей. Они вполне доступны для любого человека, так как есть чуть ли не на каждой кухне. Вы наверняка даже не подозревали, что некоторые продукты способны покрасить их. Только эти красители не могут быстро окрасить в яркий и насыщенный цвет. Так как они не такие активные, то есть не имеют химии, а значит на окрашивание уйдёт больше времени.

Сейчас я вам расскажу, какие бывают натуральные красители и как с их помощью достичь более яркий цвет.

  1. Морковь: насыщенный жёлтый.

Порезанные или тёртые на тёрке две крупные моркови залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и держать на медленном огне 15 минут. Отвар процедить и добавить в него 3 чайные ложки уксуса.

  1. Куркума: горчично-жёлтый.

Две столовые ложки порошка залить 1 стаканом кипятка. Добавить 2 чайные ложки уксуса.

  1. Зелёный чай: светло-жёлтый.

В одном стакане кипятка заварите 3 пакетика чая. Дайте настояться пять минут. Влейте 1 чайную ложку уксуса.

  1. Апельсин: жёлтый оттенок.

Кожуру от 5 плодов залейте 2 стаканами воды. Держите на медленном огне в течении 20 минут. Процедите отвар и плесните в него 1 столовую ложку уксуса.

  1. Укроп: золотисто-коричневый.

Использовать семена. Одном стаканом воды заливаем 3 столовые ложки укропа. Доводим до кипения и держим на медленном огне в течении 15 минут. Процеживаем и добавляем 1 чайную ложку уксуса.

  1. Кофе: коричневый.

Заварить 1 стакан очень крепкого кофе и добавить в него немного уксусной кислоты, разбавленной до 9%.

  1. Свекла: от бледно-розового до тёмно-розового.

Мелко порежьте или потрите крупную свеклу. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Процедите отвар и влейте 2 столовые ложки уксуса.

  1. Красная паприка: красновато-оранжевый.

В одном стакане кипятка заварите 3 столовые ложки приправы. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.

  1. Луковая шелуха: оранжевый.

С шести жёлтых луковиц снимите кожуру. Залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и держите на медленном огне в течении 15 минут.

  1. Петрушка и шпинат: бледно-зелёный.

Измельчите 100 гр. замороженной или свежей зелени в блендере. Заливаем двумя стаканами воды и томим на медленном огне 10 минут. В отвар добавляем 1 столовую ложку уксуса.

  1. Черника: голубовато-серый цвет.

В одном стакане воды размять горсть замороженных или свежих ягод. Дать настояться в течении 2-х часов.

  1. Краснокочанная капуста: синий.

Половину кочана измельчаем. Заливаем водой и туши на медленном огне в течении 10 минут. Добавляем 1 столовую ложку уксуса.

 Также есть ещё множество природных красителей, которые дают свои неповторимые оттенки. Но так как это природные натуральные красители, то естественно они не будут такими яркими, как покупные.

Чтобы в натуральном красителе яйца приобрели более красивый и насыщенный цвет, подержите их в красителе в течении 12 часов. При этом ёмкость поставьте в холодильник. В холоде пигмент усилится.

                     Как покрасить яйца луковой шелухой

Луковая шелуха является одним из старых методов, который применялся еще нашими бабушками. Итогом использования шелухи становятся яйца красных, желтых и коричневых цветов.

Данного эффекта можно добиться путем добавления луковой шелухи и увеличения времени нахождения яиц в воде: если яйцо находится в воде несколько минут, то цвет получиться желтоватым. При условии, что яйца проведут в луковой воде несколько часов, гарантирует окраску яиц в ярко-красные и алые тона.

               Красим яйца с помощью тканевых переводилок

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

1.Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.

2.Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью

В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).

Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

                              Красим яйца пищевой краской

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.

Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой — порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.

На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:

  1. Отварите яйца.
  2. В узкие глубокие емкости (например, стаканы или чайные чашки) с холодной водой влейте 1 ч. л. уксуса (9%) и разведите краситель.
  3. Положите в них яйца. Раствор должен их покрывать.
  4. Держите их там до тех пор, пока они не окрасятся.
  5. Обсушите крашенки.

                      Декорируем Пасхальные яйца термоплёнкой

На сегодняшний день чего только не придумали, чтобы упростить нам жизнь. Даже сэкономили нам время те, кто придумал эти наклейки. Ведь здесь не нужно пачкать посуду красками и ждать, когда они окрасятся.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Термонаклейки;
  • Вода.

Для начала необходимо проверить размер термонаклеек и яиц. Все наклейки имеют стандартный диаметр. Они прекрасно подходят для магазинных яиц с маркировкой С1 и С2. А вот от домашней птицы могут возникнуть проблемы, так как они крупные. И, когда вы уже определитесь с размером, тогда приступайте к делу.

  1. Сначала отварим их обычным способом и остужаем под холодной проточной водой. Теперь на них одеваем термонаклейки. Старайтесь, чтобы они были по середине.
  2. Вновь кипятим воду в небольшой кастрюле или чайнике. С помощью ложки аккуратно опускаем его в кипяток. Наклейка моментально его плотно обхватывает. Проделайте тоже самое с оставшимися образцами.

Яйцо, украшенное таким способом, вряд ли треснет, если вы его уроните. Так как наклейка защищает его.

У такого декора есть огромный минус: чистить их от скорлупы очень трудно. Ведь наклейка крепко держится и порвать её очень трудно.

                     Декорируем яйца на пасху салфетками

В настоящее время создано множество средств, помогающих существенно облегчить хозяйке процесс окраски яиц. К ним можно отнести различные наклейки. Помимо этого можно применить технику декупажа. Первоначально следует отварить яйца и подготовить клей из желатина. Необходимо приготовить его с помощью инструкции на упаковке.

Далее следует выбрать салфетки с красивым рисунком. Необходимо удалить белый слой бумаги. Вырезать нужный фрагмент и положить на яйцо. Далее картинку обрабатывают с помощью подготовленного клея, ждут его полного высыхания и медленно и аккуратно избавляются от трафарета.

Как видите из вышеперечисленного, покрасить яйца к Великому празднику можно любым способом. А вот каким, это уже решать вам самим! Я вот приверженец только всего натурального, в магазинах и так полно химии продают. 

С наступающим праздником! И прекрасного вам аппетита.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.