Что приготовить на Рождество, как правильно составить праздничное меню и мои советы по украшению праздничного стола

После того как пройдут новогодние праздники. Мы начинаем сразу же готовиться к Рождественский праздникам. Прокручиваем в голове все варианты того, что можно приготовить и какими блюдами можно удивить гостей.

Ведь как известно, что именно рождественский стол наиболее богатый и насыщенный своим количеством блюд и всевозможных угощений, ввиду некоторых особенностей нашей православной веры.

Так что же приготовить на праздничный рождественский стол, чтоб удивить гостей и порадовать своих близких? Читайте прямо сейчас в этой статье.

Так что приготовить к Рождественскому столу?

Этот праздник приносит с собою окончание поста, поэтому разнообразие блюд на этом столе весьма внушительно. При этом ни одно из приготовленных блюд не должно повторяться.

Двенадцать дней после Рождества называются святыми днями или уже как принято, Святками. И по поверью на праздничном рождественском столе должно быть 12 разнообразных блюд. Некоторые из них переходят с Сочельника, с 6 января- кутья и взвар.

В России праздничный ужин длится довольно долго. За это время гости успевают попробовать многие блюда, чтоб выразить уважение к хозяевам дома и привлечь к себе богатство и удачу в новом наступившем году.

Собираются на этот праздник не меньшее количество гостей, чем на новый год. А бывает что и больше, ведь Рождество считается семейным праздником. При этом стараются посадить за стол только четное количество людей, если по каким то причинам не получается это сделать. То просто ставят дополнительно стул и столовые прибор.

На Рождественском столе желательно присутствие таких блюд как: пироги-колядки, утка или гусь с яблоками, свеже сделанный хлеб, сыть и сочиво. Ну остальные блюда мы уже сами подбираем по своему вкусу и предпочтениям. Это могут быть мясные блюда и рыбные, закуски, салаты, десерты, бутерброды и гарниры. В качестве напитков можно подавать всевозможные соки и компоты, а также вина.

При этом присутствие на праздничном столе кутьи обязательно- ведь это один из основных блюд Рождества

Рождественское меню:

Запеченная птица. Не обязательно запекать гуся или утку. Для этого вполне подойдет и тушка курицы со специями.

Холодец и заливное. Вполне можно приготовить и оба блюда, если вам конечно позволяет время, силы и количество продуктов.

Хлеб или каравай. Делать хлеб, процесс долгий и трудоемкий. Конечно если у вас есть в наличии хлебопечка, то процесс заметно упростится, в разы. Ну а так, можно заменить на мой взгляд эту традицию, на выпечку пирожков с начинкой, расстегаи.

Блюда из рыбы. Можно приготовить все что вам угодно из рыбы. Хоть ее засолить, испечь или сделать заливное. Это уже ваш выбор и ваше желание что сделать такое, что приятно удивит ваших гостей.

  • Соленая по домашнему красная рыба.
  • Соленая селедка по домашнему.
  • Рыба заливная

Сладкая выпечка, печенье, колядки, булочки. Многие из нас ведь умеют делать выпечку. Будь то рассыпчатое печенье, сладкий пирог или кекс. Выберите время и сделайте что то подобное. Ну а если нет времени на это или мастерства, тогда уж можно что подобное и прикупить в магазине. Благо с этим сейчас вообще проблем нет. Все есть и в большом изобилии.

  • Пирог c яблоками (шарлотка).
  • Рассыпчатое печенье в духовке
  • Сдобные булочки в духовке.

Украшаем Рождественский стол.

Украшение праздничного стола должно начинаться с правильно подобранной скатерти. В былые времена брали за основу яркие, многоцветные с изображением фруктов. Дедов Морозов и новогодних елок скатерти.

Но сейчас выбор падает все больше на однотонные скатерти, попроще. Ведь именно в простоте и кроется их торжественность и нарядность. Вопреки внешнему виду, именно однотонная скатерть будет выглядеть более эффектно и элегантно.

Чтобы стол выглядел как из изысканного ресторана, стоит посередине стола поставить вазу. Желательно чтоб она была на несколько тонов темнее скатерти или вообще сделать контраст. Например скатерть белая. А вазу взять или красного или черного цвета. Такое сочетание будет смотреться хорошо. Ну а если вам такая резкая контрастность не по душе, можете взять более приглушенные комбинации, например белое- серое.

Следующим атрибутом праздничного стола идут правильно подобранные салфетки. Многие из нас предпочитают бумажные и зачастую даже и не смотрят какого они цвета даже. Но лучшим вариантом будут по моему- тканевые. Ведь правильно подобранные тканевые салфетки, значительно украсят ваш стол, сделают его более нарядным и торжественным при этом.

Хоть такие салфетки и дороже, но они выигрывают своим многоразовым использованием ( правдо при правильном хранении). Стоит также купить специальные кольца для салфеток, в которые они впоследствии и вставляються. Тогда эффект будет более изысканным, а практичное дополнение превратится в украшение стола.

Теперь несколько советов по сервировке стола, ведь сами понимаете. Что правильная и с умом подобранная посуду является хорошим украшением.

Убедитесь что вся посуда из одного набора, а то так бывает. При хранении что то сломалось, что то разбилось. И в итоге разномастная посуда уже смотрится не так, как нам хочется. Лучше всего конечно будет подходить посуда друг к другу, простая белая. Даже если они даже разные малость по форме, и то такое не сильно бросается в глаза. За богато украшенным столом будет хорошо смотреться минималистская посуда.

Но если вы все таки решите купить более причудливую и торжественную посуду. То позаботьтесь о приобретении на порядок ее больше чем запланировано. В дальнейшем это вам пригодится, да и на столе будет в дальнейшем поддерживается гармония.

И напоследок несколько советов по подбору свечей на праздничный ваш стол. Ведь давно уже известно, что любой стол украшают именно свечи. Ведь именно они дают тот комфорт и уют, придают вашему столу нотку волшебства в Рождественскую ночь.

Свечи хорошо смотрятся и в фонаре, и в вазе, или на подставке. А если вы приложите чуток своей фантазии, то ваш стол может превратится в настоящую сказку теней.

Надеюсь что сегодняшняя моя подборка к праздничному Рождественскому меню Вам поможет. Ведь вышеперечисленные блюда в основном просты в приготовлении и при этом вкусны и полезны. Они не отнимут у вас много времени для приготовления, и оставят достаточно времени для общения с близкими.

Ведь праздник Рождества- это время чудес, домашних блюд на вашем столе и счастливой семейной обстановки. Если хотите еще чем то удивить своих близких, почаще заглядывайте на мой блог или подпишитесь на рассылку. Тогда Вы уже не пропустите что то новенькое и необычное!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




5 × четыре =