Бородинский хлеб в хлебопечке

Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Бородинский хлеб совершенно не похож на другие виды хлеба: плотный, тяжелый, ароматный, со специфическим кисловатым вкусом. Корочка у него темная и довольно плотная. Вообще, тесто на ржаной муке всегда более капризное, чем на пшеничной, и очень важно соблюдать пропорцию воды и муки, чтобы получить нужную консистенцию. При расстойке стоит знать, что пышного подъема не будет, тесто остается довольно плотным.

                                         

По этому рецепту в хлебопечке получается именно тот Бородинский хлеб, который мы покупали лет 20 назад.

Самый простой рецепт

  •  Состав:
  •  Масло подсолнечное 2 ст. л.
  •  Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
  •  Кипяток 80 мл
  •  Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
  •  Жидкий мед 1 ст. л.
  •  Вода питьевая 320 мл
  •  Уксус яблочный 1 ст. л.
  •  Семена кориандра молотые 1 ст. л.
  •  Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
  •  Соль поваренная 1 ч. л.

 Пошаговый процесс приготовления

  Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.

 

 Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.

 Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.

                                                       

 На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.

 В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

                                                       

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

 Что можно добавить

 Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом мёда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

 

Бородинский хлеб без солода

 Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.

 Какие ингредиенты понадобятся для выпечки хлеба

  •  масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  •  вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
  •  мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
  •  сусло квасное — 4 ст. л.;
  •  мед жидкий — 1 ст. л.;
  •  соль поваренная — 1,5 ч. л.;
  •  молотый кориандр — 4 г.

 Пошаговый процесс приготовления 

Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.

                                                   

 Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку. Теперь положено высыпать на размещенные продукты сухие дрожжи и молотый кориандр.

                                                   

На очередном этапе предстоит установить контейнер в ХП, включить на нем программу «Основная», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.

Бородинский хлеб на пиве

 Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога. Какие ингредиенты понадобятся:

  •  Масло оливковое 1 ст. л.
  •  Молоко сухое 2 ст. л.
  •  Крепкая заварка 75 мл
  •  Мука ржаная и пшеничная 1,5 и 2 ст. соответственно
  •  Кориандр молотый 1 ст. л.
  •  Кофе и какао по 1 ч. л.
  •  Пиво темное (нефильтрованное)
  •  200 мл Сахарный песок 1,5 ст. л.
  •  Соль каменная 1,5 ч. л.
  •  Дрожжи «Саф-момент» 1,5 ч. л.
  •  Вода фильтрованная 75 мл

 Очередность этапов приготовления

 Сначала требуется всыпать в ёмкость ХП жидкие компоненты: заварку, пиво, питьевую воду и масло оливы.

 После этого следует добавить к размещённым продуктам сухие составляющие рецепта: оба вида просеянной муки, белый сахар, кофе, соль, какао, молоко и кориандр.

                                                       

 В последнюю очередь положено поместить дрожжи, высыпав их в центр размещенных ингредиентов. Далее необходимо поставить наполненное ведёрко в ХП, включить программу «Основная», выбрать вес 1 кг, среднюю корочку.

 Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.