
Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.
По этому рецепту в хлебопечке получается именно тот Бородинский хлеб, который мы покупали лет 20 назад.
Самый простой рецепт
- Состав:
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
- Кипяток 80 мл
- Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
- Жидкий мед 1 ст. л.
- Вода питьевая 320 мл
- Уксус яблочный 1 ст. л.
- Семена кориандра молотые 1 ст. л.
- Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
- Соль поваренная 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.
Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.
Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.
Что можно добавить
Бородинский хлеб без солода
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.
Какие ингредиенты понадобятся для выпечки хлеба
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
- мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
- сусло квасное — 4 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.
Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку. Теперь положено высыпать на размещенные продукты сухие дрожжи и молотый кориандр.
На очередном этапе предстоит установить контейнер в ХП, включить на нем программу «Основная», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.
Бородинский хлеб на пиве
Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога. Какие ингредиенты понадобятся:
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Молоко сухое 2 ст. л.
- Крепкая заварка 75 мл
- Мука ржаная и пшеничная 1,5 и 2 ст. соответственно
- Кориандр молотый 1 ст. л.
- Кофе и какао по 1 ч. л.
- Пиво темное (нефильтрованное)
- 200 мл Сахарный песок 1,5 ст. л.
- Соль каменная 1,5 ч. л.
- Дрожжи «Саф-момент» 1,5 ч. л.
- Вода фильтрованная 75 мл
Очередность этапов приготовления
Сначала требуется всыпать в ёмкость ХП жидкие компоненты: заварку, пиво, питьевую воду и масло оливы.
После этого следует добавить к размещённым продуктам сухие составляющие рецепта: оба вида просеянной муки, белый сахар, кофе, соль, какао, молоко и кориандр.
В последнюю очередь положено поместить дрожжи, высыпав их в центр размещенных ингредиентов. Далее необходимо поставить наполненное ведёрко в ХП, включить программу «Основная», выбрать вес 1 кг, среднюю корочку.
Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.
Приятного аппетита!
Отправить ответ