Блюда Рождественского стола. Кутья и запечённый гусь

Рождество- светлый праздник. И на Руси его ждали всегда с нетерпением, а отмечали его широко и весело. В череде весёлых гуляний и катаний, конечно не забывали о застольях. А как же без них! Ведь Рождеству предшествует пост, хоть и не самый строгий, но пост.

Специального рыбного блюда у нас не делали, не принято как то. Это на Пасху рыбные блюда присущи, там без неё никак. А вот на Рождество на столе главное блюдо, мясное.

Колядовали, ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели . Да кстати, эта традиция и по сей день жива в некоторых районах нашей страны.

Но начиналось разговение совсем не с мяса. В Сочельник канун Рождества, надо было с первой звездой отведать сочиво (оно же коливо или кутья). А уж потом после заутрени в храме поднять рюмочку за праздник под жареного гуся или свиную голову. Пришло- прикатило Рождество Христово! Веселись ребятки- прикатили святки!

Рождественский стол в любом православном доме выглядел по особенному, празднично. Часто он оставался накрытым на всё время Святок ( 12 дней от Рождества и до Богоявления). И самые разнообразные угощения не убирались с него. В ожидания любого незваного гостя или колядующих

Сочельник. Первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января- наступает Сочельник. В этот день по церковным канонам пищу нельзя вкушать до появления на небе первой звезды. В воспоминаниях о Вефлеемской звезде, указавшей верующим на место Рождества Христова.

Также этот праздник не отмечается в одиночку, это семейный праздник. Принято собираться либо у родителей, либо у старшего по роду. Хозяйка в этот день должна приготовить до первой звезды блюдо, это кутья (сочиво) и взвар.

Сочиво или кутья

Непременное блюдо без которого не встречают праздник Рождества Христово. Состоит оно из простых продуктов:

  • Рис (зёрна пшеницы)- 1 стакан
  • Сухофрукты ( чернослив, курага, изюм)- 150 гр
  • Мёд- 3 ст ложки
  • Грецкие орехи, кешью, фундук- 100гр

Рис промыть несколько раз в холодное воде, затем залить холодной водой и дать постоять примерно 1 час. Слить воду, залить по новой кипятком ( из расчёта. 1 стакан риса на 1 л воды) и варить до готовности примерно 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, и хорошенько промыть рис под проточной холодной водой.

Распариваем в горячей воде сухофрукты, затем нарезать их кубиками и добавляем к рису. Добавить туда же орехи и мёд, всё тщательно перемешать.

Второе составляющие блюда, взвар, готовиться из сушёных фруктов- это может быть и сушёная груша, клюква, малина или брусника. В взвар добавляется также душистые травы (мята, чабрец, душица и другие). Кипятить его не обязательно, достаточно хорошенько настоять в кипятке, для этих целей хорошо подходит термос. Взамен сахара в взвар добавляется мёд, по вкусу. Сочиво (кутью) разбавляют взваром и едет в виде сладкой каши.

Вечер Сочельника не обходится без постных блюд. Как говорил выше, их можно вкушать после появления первой звезды. К ним помимо кутьи с взваром, относятся всевозможные постные салаты (винегрет) и постные блины.

Рождество, изобильное разговение.

После полуночи, когда закончиться праздничное богослужение и семья вернётся в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади и на столе появляются обычные для нас праздничные блюда. Это мясные блюда, пироги на масле и молоке, и роскошные десерты.

Рождественский гусь

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  1. Картофель- 12 шт
  2. Яблоки- 4 шт
  3. Крахмал- 1 ст ложка
  4. Чёрный перец молотый- 1 ст ложка
  5. Вино красное сухое- 300 мл
  6. Сахар коричневый- 5 ст ложек
  7. Морковь- 3 шт
  8. Горчица- 1 ст ложка
  9. Лук репчатый- 6 шт
  10. Мёд- 5 ст ложек
  11. Соль- 1 ст ложка
  12. Чеснок- 2 головки
  13. Гусь- 4.5 кг

Последовательность приготовления

Гуся, моем и обсушиваем. При необходимости опаливаем на огне. Весь жир срезаем в области гузки и шеи, делаем частые проколы тушки зубочисткой. Затем натираем гуся солью и перцем.

Смешиваем мёд с сахаром и горчицей.

В разогретую предварительно духовку до 220 градусов, ставим гуся на решётку и убавляем температуру до 160 градусов. Поливаем сверху смесью мёда, сахара и горчицы. Запекаем приблизительно 2- 2.5 часа, периодически поливая сверху жиром с противня.

Морковь помыть и разрезать на 4-6 частей, лук очистить от шелухи и нарезать, чеснок также очищаем от верхнего слоя шелухи и не разделяя головки разрезаем на 4 части, картофель чистим и режем крупными частями.

Вынимаем из духовки гуся с решёткой, достаём противень и сливаем с него жир. Но не весь, оставляем 2- 3 ложки. Выкладываем на противень овощи, ставим противень опять в духовку, сверху гуся на решётке. Примерно ещё на 1 час.

Через час достаём гуся. И заворачиваем его в фольгу, чтоб не остыл и ставим в тёплое место до подачи его к столу. Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов на 12- 20 мин, чтоб овощи подрумянились. Затем их вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо.

Противень ставим на плиту, выливаем вино и доводим до кипения на среднем огне. Помешивая при этом деревянной лопаткой. Выливаем в сотейник полученный соус, добавляем туда 1 ст ложку крахмала разведённого в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и солим по вкусу.

Подаём к столу гуся на блюде или подносе, обложенного запечёнными овощами.

Приятного аппетита и хорошего вам праздника!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.