5 рецептов блюд к Рождеству

Вот и подходит к концу рождественский пост. До великого праздника Рождества Христово остаются считанные дни. И уже сейчас мы продумываем все блюда которые будут у нас на столе, и решил поделиться некоторыми из них с вами.

Как известно этот день называется рождественским Сочельником и пища принимается один раз, после вечернего богослужения. И по прежнему она остается постной ( нельзя принимать пищу животного происхождения и рыбу).

В предыдущей статье о рождественских блюдах https://powardom.ru/blyuda-rozhdestvenskogo-stola-kutya-i-zapechyonnyj-gus/ я уже давал некоторые рецепты, сегодня добавлю еще несколько.

Винегрет с квашенной капустой

Это блюдо часто подается не только на Новогодний стол, но и на Рождественский сочельник. В любой семье было и есть в изобилии корнеплоды и другие овощи.

Состав:

  • Картофель- 4 шт
  • Морковь- 3 шт
  • Свекла египетская- 3 шт
  • Квашенная капуста- 150 гр
  • Лук репчатый- 1 гол
  • зеленый горошек- 1 банка
  • Масло подсолнечное- 50 гр
  • Соль. Специи- по вкусу

Овощи которые будут отвариваться, предварительно нужно тщательно помыть. Затем их варим до готовности и остужаем. Их надо почистить и нарезать кубиками средних размеров, туда добавляем зеленый горошек, капусту, порезанный мелко лук, соль и специи ложим по своему вкусу, и тщательно перемешиваем. Даём постоять минут 10, а затем уже заправляем растительным маслом.

Традиционные блюда на Рождество

По окончанию праздничной рождественской службы уже можно вкушать любую пищу, и конечно на любом столе появляется огромное количество разных мясных блюд.

Сегодня я вам подобрал несколько таких блюд из мяса.

Холодец из мяса говядины и свинины

Как вы наверно знаете, холодец из свинины сам по себе очень жирный. И поэтому многие советуют «разбавлять» его более постным мясом, например говядиной. Тогда блюдо получится не таким жирным, и его может уже вкушать любой желающий.

Состав:

  • Свинина (рулька)- 1.3 кг
  • Говядина- 0.5 кг
  • Лук репчатый- 1 шт
  • Морковь- 200 гр
  • Перец черный горошком, душистый- 15 шт
  • Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака)- 2 ст. ложки
  • Чеснок- 6 зубчиков
  • Лавровый лист- 4 шт
  • Листья зелени для украшения
  • Соль- по вкусу

Мясо хорошо промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтоб вода покрывало мясо на 4-4 см выше мяса и включаем огонь, ждем закипания и снимаем пенку. Уменьшаем огонь таким образом, чтоб бульон не кипел сильно, а так слегка. И в таком состоянии оставляем на 5 часов, накрыв крышкой.

Солим, перчим, добавляем лук ( не резанный!), лавровый лист, сушеные корни зелени и оставляем еще вариться на час.

По истечению этого времени, мясо и овощи достаем шумовкой. Бульон аккуратно процеживаем через марлю или мелкое сито. Разделываем и сортируем мясо, режем его на мелкие части.

На поверхности бульона можно убрать жир, некоторым из нас не нравиться белый застывший слой его. Сделать можно это с помощью большой ложки.

Смешиваем нарезанное мясо с бульоном, оставим небольшое его количество для украшения. Ставим опять на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

Продавленный заранее чеснок выкладываем на дно судка, туда же выкладываем порезанную тонкими кружочками морковь и зелень. Сверху раскладываем оставленное небольшое количество мяса, и заливаем половником аккуратно бульоном с мясом. Даем остыть и затем убираем в холодильник на ночь.

Утром или часа через 4-5 достаем из холодильника, и на заранее приготовленное плоское блюдо выкладываем холодец вверх украшением. Подавать к столу вместе с горчицей или хреновиной. Это лучшая приправа для домашнего холодца!

 

Заливное из рыбы

Это еще одно прекрасное блюдо к рождественскому столу. Готовиться оно очень просто, хотя многим покажется на первый раз сложным. Но своим нежным и благородным вкусом, оно покорит многих ваших гостей. И попробовав однажды, вы потом не сможете устоять от приготовления этого чудесного блюда.

Для его приготовления подойдет любая рыба, но я предпочитаю делать из морской. Так как сами понимаете, речная рыба отличаеться своей костлявостью. Но при этом, заливное из речной рыбы более вкуснее, как мне кажеться. Так что выбор как всегда остается за вами. У каждого из нас свой вкус и свои предпочтения.

Самое главное правило- это использование свежей рыбы. Тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, карпа, кеты, минтая, горбуши и щуки.

Сегодня наше заливное будет готовится из судака. У мяса судака очень мало жиров, оно считается диетическим, при этом в нем содержиться много аминокислот столь необходимых нашему организму. Так что блюдо получается не только очень вкусным. но и весьма полезным.

Состав

  • Судак- 1.5 кг
  • Лук репчатый- 1 шт
  • Морковь- 1 шт
  • Лимон-1 шт
  • Перец горошком- 10 шт
  • Перец душистый- по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Желатин- 3 ст ложки
Судак бывает речным и морским. Это очень важно, поэтому при покупке узнайте, какой именно вам попался. Если речной- то его можно смело варить с головой. А если морской, то лучше голову отрезать и варить без головы. Так как ее присутствие впоследствии испортит ваше блюдо своим весьма неприятным послевкусием.

Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать плавники. Если у вас речная рыба- то на голове удалить глаза и жабры. Затем нарежьте рыбу на куски, при этом сразу удалите кости. Сложите в кастрюлю полученное филе судака залейте водой, но не много, примерно литра 1.5.

Много воды лить нельзя!

Поставить на плиту, добавив сразу туда очищенные лук и морковь. Варить примерно минут 15, судак вариться очень быстро. Снимайте при этом пену, это обязательное условие прозрачности бульона! Варить на очень медленном огне. К концу варки добавьте перец и соль

Рыбу главное не переварить, чтоб не потерять целостность кусков. Когда рыба при варке начнет как бы расслаиваться. Нужна немедля ее извлечь шумовкой из бульона.

Теперь приступаем к изготовлению заливного. Для этого берем 3 ст ложки желатина, высыпаем в глубокую чашку и заливаем горячей водой в количестве 100 мл, оставляем набухать.

Если была голова, то ее и хвост ставим вариться еще минут на 20. По окончании варки., вынимаем лук и морковь, лук выкидываем сразу. Морковь впоследствии нарезаем мелкими кольцами для украшения. Бульон процеживаем через сито. Затем влить туда желатин, если желатин не набух. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем, желатин тогда разойдется.

Теперь берем форму, в которой будем делать наше блюдо. У меня для этого припасена форма для кексов.))) На дно ложим нарезанную морковь, затем порезанную филе судака, сверху заливаем бульоном с желатином. И убираем в холодильник на 4- 5 часов, для застывания.

 

Кулебяка

Это традиционный русский пирог для большинства праздничных столов. Хотя в наше время уже встречаеться довольно редко.Начинка у него может быть самая разнообразная- мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста. Обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша

Состав для теста:

  • Мука- 350 гр
  • Молоко- 200 мл
  • Масло сливочное- 50 гр
  • Яйцо сырое- 1 шт
  • Дрожжи сухие- 4 гр
  • Соль- 1ч л
  • Сахар- 2 ч ложки

 

Для начинки:

  • Фарш ( свинина+говядина)- 600 гр
  • Грибы(опята)- 300 гр
  • Лук репчатый- 1 шт
  • Зелень- 1 пучок
  • Картофель- 3 шт
  • Яйцо ( для смазки готовой кулебяки)- 1 шт
  • Соль и перец- по вкусу

 

В теплое молоко добавляем разогретое на водяной бане сливочное масло. Добавить туда соль. Сахар, дрожжи и полстакана муки. Размешать и дать подняться опаре, затем туда добавить яйцо и снова перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто. Оставить подниматься тесто в тёплое место на 2 часов.

Теперь готовим начинку. Для этого режем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Теперь добавляем сюда же фарш и снова обжариваем. Добавляем порезанные грибы. Солим. Перчим и тушим минут 10. Добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем. Отвариваем картофель и надо его потолочь. Затем добавляем в нашу полученную массу и снова хорошо все перемешиваем.

Из теста раскатываем прямоугольник, оставляем при этом его немного для украшения.Выкладываем на тесто полученную начинку, слегка ее разравниваем и прищипываем края. Поверх раскладываем украшение из теста, в виде полосок у меня.Смазать яйцом тесто и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку , на 30 мин

 

Рождественский кекс с мандаринами в духовке

После приготовления кекс получается очень нежный, с сочными дольками! Сгущенное молоко придает Рождественскому кексу нежный вкус, а ягоды- сочную яркую нотку. При этом готовить его легко и просто.

Состав:

  • Яйца- 2 шт
  • Сахар- 100 гр
  • Сгущенное молоко- 90 гр
  • Сливочное масло- 130 гр
  • Мандарины- 3 шт
  • Апельсиновая цедра — 1 ч ложка
  • Лимонная цедра- 1 ч ложка
  • Молотая корица= 1 ч ложка
  • Мускатный орех молотый- 0.3 ч ложки
  • Кардамон- 0.3 ч ложки
  • Имбирь= 0.5 ч ложки
  • Разрыхлитель- 1 ч ложка с горкой
  • Мука- 200 гр

 

Для глазури:

  • Яичные белки- 1 шт
  • Сахарная пудра- 90 гр
  • Сок лимона

Отмеряем все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Масло достаньте заранее, чтоб успело нагреться и было мягким. Список пряностей можно изменить, как и количества. Всё добавляйте по своему вкусу

Муку нужно просеять, так она обогатится кислородом и кекс получается более воздушным.

Муку соедините с пряностями и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Теперь добавляем сюда сгущенное молоко, взбиваем. В полученную массу вбиваем яйца и снова взбиваем до получения однородного состояния.

Добавляем лимонную и апельсиновую цедру (или мандариновую), перемешиваем. Всыпаем просеянную с разрыхлителем и специями муку и перемешиваем до образования однородной без комочков теста. Тесто в итоге должно получиться однородным и густоватым.

Теперь чистим мандаринки, делим на долки. При этом с долек по возможности. Снимаем все белые прожилки. Добавляем дольки в тесто и аккуратно все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда тесто. Вверх аккуратно разглаживаем ложкой.

Выпекаем кекс в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить свободно и при этом оставаться сухой.

Если кекс сверху уже подрумянился. А внутри еще сырой. То возьмите фольгу и прикройте его сверху.

По окончании кекс нужно остудить и затем аккуратно извлечь из формы.

Для украшения кекса готовим глазурь. Для этого берем белок и взбиваем его до однородности, всыпаем сахарную пудру слегка помешивая. Затем взбиваем массу миксером. При этом следим за густотой. Если получится густая, то добавляем несколько капель лимонного сока, при этом постоянно взбивая блендером. А если наоборот, то добавляем сахарную пудру. В итоге у нас должна получиться однородная масса с консистенцией, которую будет легко наносить на кекс.

Наносим глазурь на кекс, можно сверху нанести присыпку, для придания праздничного настроения. И отправить в духовку на несколько минут, чтоб глазурь присохла.

Нарежьте кекс на кусочки и подавайте его к столу!

Приятного вам аппетита и прекрасного праздничного настроения!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




19 − 10 =